Развитие детей и Интернет

Posted on

Подросток может заинтересоваться и войти в такие сообщества, как радикальные политические или сатанинские. Увлечься азартными играми или потонуть в «виртуальной реальности». Негативная информация порождает негатив. Тут и до нарушения законов недалеко. Проводя огромное количество времени за компьютером, у ребенка развивается своего рода зависимость, избавиться от которой не очень просто.

Он меньше времени проводит на свежем воздухе. Его режим дня, как правило, нарушается. Употребление пищи сводится к быстрым перекусам. И это происходит тогда, когда человек растет и развивается.

Прежде всего, мы, взрослые, должны сопровождать в этой жизни своего ребенка, общаться с ним, формировать его представления. При отсутствии такого рода общения ребенок выберет простой и доступный для него способ воспитания посредством информации из сети. Не защищенная от негатива с экрана и без выработанных механизмов отторжения ненужного, психика ребенка начнет заполняться не тем, чем следует, формируя безнравственного человека ненормального в своем поведении по определению.

Кроме того, многие взрослые не видят ничего плохого в том, что их дети активно посещают социальные сети, воспринимая это как способ общения с друзьями. Родителей даже устраивает тот факт, что ребенок сидит дома, а значит, не может попасть в плохую ситуацию. Но помимо развития игромании или лудомании, у детей и подростков может сформироваться такая проблема, как неспособность адекватно воспринимать происходящее в реальной жизни. То есть ребенок перестает давать оценку настоящим жизненным качествам, ему их заменяет виртуальность, приводя к развитию Интернет зависимости. Говоря о здоровье детей, не следует забывать о том, что перенасыщенность красочного контента, которым сейчас богаты практически все сайты, может привести к нарушению осязания и слуха. Конечно, ребенок должен приобщаться к технологиям современности, но постепенно и в небольших для него количествах. А взрослые должны пристально следить за этим процессом.